Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Мифы о рыночной экономике, навязанные идеологами капитализма

Сегодня мир переживает очередной кризис, от которого уже пострадали миллионы людей, потерявшие работу и уверенность в завтрашнем дне. Однако идеологи капитализма продолжают позиционировать рыночную экономику как самую эффективную модель, подкрепляя свою позицию многочисленными мифами.




Первым и самым распространенным из них является утверждение о том, что свободный рынок распределяет ресурсы общества наиболее продуктивным способом. На деле же, капиталистическая модель нацелена на обогащение ограниченной группы лиц, владеющих средствами производства. При этом во время регулярных кризисов перепроизводства продукция уничтожается, цены растут, а большинство людей теряют свою работу и возможность обеспечивать семью.

Вторым «навязанным» заблуждением является то, что рыночная экономика – это свобода. Но на самом деле выбор у рабочего класса в рамках данной модели невелик: продавать свой труд или умереть от голода. Именно поэтому сегодня миллиарды людей по всей планете живут в условиях нищеты и жесточайшей эксплуатации.

Еще нередко можно услышать, что прибыль капиталиста – это плата за риск. По факту же, в условиях развитого капиталистического производства, предприниматель не только не вкладывают свой труд в процесс создания материальных благ, но и в большинстве случаев даже не занимается управлением предприятием, нанимая для этого менеджеров. В итоге главным источником прибыли для капиталистов является не вознаграждение за риск инвестирования, а неоплачиваемый труд рабочего класса.

Очередной миф гласит, что рыночная экономика – это путь к развитию. Он подкрепляется доводом, что свободный рынок обладает возможностью саморегуляции. Но в реальности развитие каждого участника данной системы зависит от других, более «влиятельных» ее участников. Так, если какая-либо страна занимает зависимое положение в системе мирового капитализма, то ни о каком свободном и саморегулирующемся рынке не может быть и речи.

Более того, рыночная экономика скорее является «тормозом» развития человечества. Капиталистам не выгодны научные открытия и технические прорывы, которые не ведут к прибыли.

И, наконец, ложным является утверждение, что рыночной экономике нет альтернативы. На деле она есть. Социализм, который так ненавидят капиталисты, мог бы вывести рабочий класс из-под «ига эксплуататоров» и обеспечить общество теми правами и свободами, которые в свое время были у граждан Советского Союза: право на работу, пенсию, а также бесплатные образование и медицину. При этом плановая экономика и общественная собственность на средства производства могли бы остановить череду кризисов и неумолимое обнищание большей части населения планеты.



Источник


Tags: экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments