Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Польше неожиданно признали, что им может понадобиться «Северный поток-2»

На прошлой неделе Варшаву посетил государственный секретарь США Майк Помпео. В ходе его визита представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски парафировал соглашение о сотрудничестве между Польшей и США в области развития гражданских ядерных технологий. Этот документ имеет важное значение для Польши, поскольку без ядерной энергетики поляки будут вынуждены покупать российский газ. Об этом пишет польский ресурс Biznes Alert.




Одним из преимуществ развития ядерной программы в Польше называется то, что атомная энергетика позволит Варшаве поддерживать низкую зависимость от импорта природного газа. В настоящее время энергетике и отоплению необходимо около 4 млрд кубометров природного газа из 17 миллиардов, потребляемых ежегодно в Польше. Прогноз экспертов предполагает увеличение этих объемов до 18 млрд кубометров после 2040 года.

Однако ядерная энергетика не сможет в полной мере удовлетворить нужды поляков в ближайшие годы. СПГ будет привлекательным с точки зрения цен, но нет никаких гарантий, что это продолжится до середины десятилетия.

В текущие планы поляков входит строительство «Балтийской трубы» (10 млрд кубометров газа в год), расширение терминала СПГ (8,3 млрд кубометров в год) и вывод плавучего газового терминала (FSRU) в Гданьский залив (4,5 млрд кубометров в год). В сумме это менее 23 млрд кубометров газа в год, а вместе с внутренней добычей до 5 млрд кубометров этот показатель увеличивается до 28 млрд кубометров топлива в год. Если сейчас Польше нужно 17 млрд кубометров в год, из них 4 млрд – на энергию и тепло, после увеличения спроса в этих секторах до прогнозируемых 18 млрд кубометров ежегодно, для этого потребуется 27 млрд кубометров в год при нереалистичном предположении, что спрос за пределами этих секторов не будет расти.

Следовательно, Польше понадобится еще один газовый источник, и им как раз может стать «Северный поток» и строящийся в настоящее время «Северный поток-2». Если польское правительство хочет избежать риска зависимости от российского газа, оно должно реализовать положения своей ядерной программы, согласно которым Польша будет иметь 6-9 ГВт ядерной энергии к 2043 году, считает издание.

Источник


Tags: Балтика, Польша, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments