Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперт назвал «идеальный сценарий» в Беларуси для Москвы

На недавно прошедшем в Центре стратегического управления Минобороны Белоруссии совещании, где обсуждали тактику противодействия «украинскому сценарию», президент Александр Лукашенко озаботился повышенной активностью НАТО у границ страны. В связи с этим, он распорядился перебросить бригаду ВДВ под Гродно и обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину.




Нужно отметить, что экспертное сообщество уже отреагировало на слова Лукашенко и возможную переброску российских войск в Белоруссию, выразив свои мысли в социальных сетях и СМИ.



Например, профсоюзный лидер Александр Ярошук, глава «Белорусского конгресса демократических профсоюзов» (БКДП), считает, что никакого ввода российских войск на территорию Белоруссии не будет. По его мнению, Россия прекрасно понимает, что происходящее в Белоруссии является внутриполитическим кризисом, в который не стоит вмешиваться силовым способом, так как это может привести к плохим последствиям.

"Меня заверили (в Москве - ред.) в том, что все разговоры о возможном вводе российских войск в Беларусь носят исключительно провокационный характер и не имеют никакого отношения к реальности", - сообщил Ярошук.

При этом российский политический консультант Олег Матвейчев назвал «идеальный вариант» развития ситуации в Белоруссии для Москвы.

"Идеальный вариант для России - если какой-то генерал придушит Лукашенко ко всеобщей радости восставших, а на следующий день объявит воссоединение с Россией ко всеобщей радости 80% населения страны. Представляю, какой будет визг в стане оппозиции: «Верните Лукашенко!». Причем Европе и США придется выразить крайнюю обеспокоенность по поводу антиконституционного переворота и смещения «законно избранного президента", - заявил Матвейчев.

В свою очередь, автор термина «Русская весна», политолог Егор Холмогоров уверен, что Москве нужно вмешаться в происходящее на территории Белоруссии.

"Россия должна четко показать, что Белоруссия - наш протекторат, и ее судьба решается в Москве. При этом совершенно не обязательно и даже нежелательно поддерживать Лукашенко", - убежден он.

Холмогоров обратил внимание, что если Москва откажется от вмешательства, то это будет расценено окружающими как трусость и неспособность защитить свои интересы. После этого Запад усилит санкционное давление на Россию, страны Восточной Европы станут наглее, а оппозиция может перейти к насильственным методам борьбы. В результате Лукашенко поймет, что опоры на Москву нет и станет прогибаться под евроинтеграторов. При этом Москве никто на Западе за это спасибо не скажет. Но самое главное - Россия покажет, что Белоруссия для нее чужая и у Москвы нет на нее никаких прав.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment