Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Почему Евросоюз не пойдет на жесткие санкции против Беларуси

Европейский Союз не решится следовать жесткой санкционной политике в отношении Беларуси. До четверти экспорта РБ приходится на поставки нефтепродуктов в ЕС, и Запад по ряду причин не готов к их прекращению. Такое мнение высказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в интервью «Московскому комсомольцу».




"Запрет на экспорт может больно ударить по режиму Лукашенко, но коллективный Запад не решится на такие меры. Дело в том, что поставляемые из Беларуси нефтепродукты перерабатываются на европейских НПЗ – Минск берет на себя наиболее грязную и наименее экологичную часть всего процесса", – рассказывает эксперт.

"Европейскому Союзу это выгодно, так как у местных «зеленых» пропадают основания для каких-либо обвинений. Для Киева же нет альтернативы белорусским нефтепродуктам – польские слишком дороги, а покупать российское сырье Украина не желает по политическим причинам", – отмечает он.

Еще одна возможная причина отказа Евросоюза от жестких санкций против Минска – возможность в этом случае сближения Беларуси и России. ЕС же, по мнению Алексея Зубца, заинтересован в отрыве исторически близких западнорусских территорий от РФ. Кроме того, эмбарго на нефтепродукты из Беларуси приведет к росту цен в самом Евросоюзе.

Источник


Tags: Белоруссия, ЕС, Запад, Россия, нефть, санкции, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments