Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Россия фактически потеряла газовый рынок Турции

Крупнейший российский поставщик газа компания «Газпром» фактически лишилась турецкого рынка. Еще недавно Анкара была главным газовым партнером Москвы после Берлина, но в этом году поставки топлива в Турецкую Республику из России почти полностью прекратились.




По информации таможенной службы, в июне в Турцию было транспортировано лишь 2 млн. кубометров газа – это более чем в тысячу раз меньше, чем в январе 2020 года, и почти в 600 раз меньше, чем в июне 2019 года. На рынок этой страны пришлось примерно 0,01 процента экспортных поставок «Газпрома», составляющих 11 млрд. кубометров. Топливо из РФ постепенно заменяется сырьем из Азербайджана – в марте он стал крупнейшим газовым поставщиком в Турцию.

По причине отсутствия спроса «Газпрому» приходится останавливать свои трубопроводы. Так, в мае был приостановлен «Голубой поток», построенный в начале 2000-х годов. Причиной тогда назывались плановые ремонтные работы, которые должны были продолжаться две недели. Однако в конце июля газопровод все еще пустовал.

27 июля был остановлен «Турецкий поток» – второй раз за два месяца. Официальная причина та же – ремонт газовых труб.

РФ фактически потеряла газовый рынок Турции. Анкара будет наращивать объемы покупки сжиженного топлива на спот-рынке – об этом сообщило агентство Reuters. В России тем временем готовятся к более глубокому спаду продаж газа в турецком направлении.

Источник


Tags: Газпром, Россия, Турция, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments