Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Запад пригрозил Минску проблемами на 40 млрд долларов

В условиях подавления протестов, вспыхнувших в Минске и других белорусских городах после президентских выборов, в пятницу 14 августа состоится экстренное заседание глав внешнеполитических ведомств стран ЕС – главы МИДов Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси.




Власти Литвы, Латвии и Польши предъявили ультиматум Лукашенко и потребовали создать Национальный совет для эффективного взаимодействия с гражданским обществом – в противном случае Минску грозят болезненные санкции. Риторику прибалтов и поляков поддержали немцы – министр иностранных дел Германии Хайко Маас также не исключил санкционных мер в отношении РБ.

В рамках подобной политики белорусскому государству могут закрыть доступ на мировые рынки капитала – об этом предупреждают эксперты рейтингового агентства S&P. Такие меры были реализованы в 2010 году – правительству Беларуси запретили тогда занимать деньги у других стран и рефинансировать свои долги. Не исключено, что подобные санкции будут наложены и в этот раз – это может быть весьма чувствительно для экономики страны.

Дело в том, что сумма внешнего долга Беларуси – почти 40 млрд долларов (данные на 1 апреля этого года), из которых почти 20 млрд – задолженность корпораций и банковского сектора. А резервы Нацбанка РБ составляют всего 9 млрд долларов, из них реальной валюты – лишь 4 млрд, остальное – золото и другие активы. Выплаты по этим долгам уже сейчас превратились в головную боль для Министерства финансов Беларуси, а что будет в условиях санкций?

Таким образом, проблемы почти на 40 млрд долларов, которыми Запад пригрозил Минску, могут больно ударить по государству и его гражданам.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад, деньги, санкции, цветные революции
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments