Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Немецкие СМИ: Лукашенко просчитался, поставив на Россию

В результате жесткого противостояния силовиков и протестующего народа после президентских выборов в Беларуси 9 августа для Лукашенко фактически отрезан путь на Запад. Но не просчитался ли белорусский лидер, поставив в эти непростые времена на Россию? Об этом рассуждают эксперты немецкой газеты Neue Zürcher Zeitung.




Между Беларусью и странами Запада в последние годы намечалось пусть зыбкое, но сближение, которое выражалось в робких попытках интеграции страны в программу «Восточного партнерства», заигрывания с США и упрощения визового режима с Европой. Россия же проявляет жесткость в отношении своего западного соседа и союзника, пытаясь форсировать процессы интеграции РБ в единое государство с РФ – это могло бы положить конец независимости Беларуси.

"Конфликт с властями РФ наносит ущерб, прежде всего, именно белорусской стороне – население страдает от приостановленных поставок нефтепродуктов и роста цен на энергоносители. Лукашенко просчитался еще и в том, что назвал Россию стороной вмешательства в предвыборную кампанию в Беларуси", – отмечает Neue Zürcher Zeitung, говоря об усилении взаимного раздражения между Минском и Москвой.

Недальновидность Лукашенко в отношении ставки на Россию выражается и в том, что он позволил Путину оказывать экономическое давление на Минск – выживание белорусского политического режима зависит от российских денег и поддержки из Кремля. В теперешних условиях РФ может попытаться добиться от него дальнейших экономических уступок.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад, Лукашенко, Россия, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments