Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Украинская пресса попыталась развенчать «российские мифы» об отечественном оружии

Вокруг ПКРК «Нептун» и РСЗО «Ольха» сформировалось несколько «российских мифов», бросающих тень на новейшие разработки отечественного оружия, поэтому их необходимо развенчать, пишет украинское издание Defense Express.




После появления первых снимков ракеты Р-360 «Нептун» в 2015 году, российские СМИ пытались скомпрометировать разработку украинцами собственной крылатой ракеты. Они называли ее копией советской Х-35, входящей в ПКРК «Бал». Так Россия попыталась объяснить всем, как Украина умудрилась за несколько лет создать то, на что у СССР ушло 20 лет.

Действительно, противокорабельная Р-360 имеет общие черты с Х-35, впрочем, как и Х-35 похожа на Harpoon (США), Exocet (Франция), ASM-2 (Япония), RBS-15 (Швеция), Sea Eagle (Великобритания), Atmaca (Турция) и множество других.

"Все противокорабельные ракеты построены по одинаковой схеме - спереди крылья, позади рули. Потому что это наиболее удачные и отработанные решения. При этом они совершенно разные. У них разные головки самонаведения, двигатели, корпуса, радиовысотомеры… Они все уникальные", - пояснил генеральный конструктор - гендиректор ГККБ «Луч» Олег Коростелев.

Он уточнил, что первый из трех дивизионов ЖК-3350МЦ «Нептун», должен поступить в войска уже в 2021 году. Полный технологический цикл изготовления, от покупки материалов до проведения испытаний, составляет 9-12 месяцев.

Что касается ракет «Ольха», использующих пусковые установки «Смерч», то они уже давно выпускаются серийно. В 2021 году должна появиться «Ольха-М» - более дальнобойная версия.

"«Ольха» - это 120 км. дальности и 250 кг. боевой части с точностью в пределах считанных метров. Но любое увеличение дальности повлечет за собой уменьшение веса боевой части", - отметил Коростелев.

Он выразил скептицизм о целесообразности ракеты, летящей на 200 км с боевой частью, весящей 50 кг., так как эффективность подобного боеприпаса будет минимальна.

Коростелев подчеркнул, что «Ольха» - это «одноканальная ракета», которая дешевле чем советская «Точка» или российский «Искандер», так как у нее более простая система управления.

"Если бы мы проектировали классическую трехканальную ракету, то ее цена была бы в разы выше", - объяснил он.

В результате «Ольха» оказалась относительно дешевым, высокотехнологичным и высокоточным оружием. Причем предприятие может производить этих ракет в 3-4 раза в больше, чем их заказывает украинское Минобороны.

Источник


Tags: Украина, боеприпасы, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments