Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Украина отказалась стать хабом американского СПГ

Американская газовая компания Louisiana Natural Gas Exports не сможет создать на Украине хаб по торговле и хранению сжиженного газа из Соединенных Штатов. Против такого хаба выступил украинский концерн «Нафтогаз» – ему не нужна конкуренция на внутреннем рынке страны. Таким образом, проект может стать нерентабельным.




Louisiana Natural Gas Exports – малоизвестная пока на газовом рынке компания, не имеющая своей цепи поставок газового топлива. Такую цепь хотели создать, заручившись согласием государственных структур в Киеве. Однако украинской национальной компании «Нафтогаз» не выгоден план создания хаба для американского жидкого топлива – при его реализации сам газопровод будет работать на США.

С одной стороны, «Нафтогаз» осуществляет контроль над подземными газовыми хранилищами при помощи компании «Укртрансгаз», и в случае создания хаба СПГ украинской стороне нужно будет пойти на большие уступки по цене хранения газа. Кроме того, в условиях вывода из «Нафтогаза Украины» системы по доставке топлива, компания превратится в фирму-трейдера по реализации газа. В таких условиях нацкомпании не нужны конкуренты, нуждающиеся в льготах при осуществлении совместных проектов.

Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев подчеркнул чересчур высокие экономические риски реализации подобных планов.

Источник


Tags: США, Украина, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment