Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

NI: У России танков вдвое больше, чем у США – но имеет ли это значение?

В 2020 году российские вооруженные силы продолжат расширять свой арсенал бронетехники. Как заявил заместитель министра обороны страны Алексея Криворучко, в первой половине этого года военные России получили 160 танков – в их число входят отремонтированные и модернизированные Т-72Б и Т-80. Внимание на это обратило американское издание The National Interest.




По данным ресурса Globalfirepower.com, российский парк танков численностью до 12000 единиц вдвое превышает американский – США располагают 6000 танками, что наталкивает на размышление о перспективах длительной наземной войны.

Основным боевым танком российской армии можно считать Т-72Б, а в армии США – «Абрамс».

В материале Global Firepower указывается, что у США больше бронетехники по сравнению с Россией – Пентагон располагает 39000 бронетранспортерами против 27000 в России. При этом нельзя игнорировать преимущество РФ в 6000 танков, которые лучше защищены, чем обычные БТР.

Однако исход любой современной войны в значительной степени зависит от авиации, а у американцев в два раза больше боевых самолетов, чем у россиян, и почти в пять раз больше вертолетов. Превосходство в воздухе может в конечном итоге решить, какие наземные силы будут иметь определяющее значение – ведь в случае превосходства американской авиации танки России будут уязвимы с воздуха.

Следует учитывать и другие факторы, такие, как текущее технологическое состояние и сложность российских танков. Сколько Т-72 модернизированы так, чтобы их можно было хоть как-то сопоставить с последними модификациями «Абрамсов»? Более поздние варианты последних, кроме прочего, включают новые инфракрасные и тепловизионные прицелы, усовершенствованные материалы брони и снаряды-ракеты в качестве боеприпасов. Все это поднимает вопрос о том, смогут ли «Абрамсы» превзойти российские Т-14 «Армата» и имеет ли в связи с этим значение то, что у России вдвое больше танков, чем у США – насколько ли важны цифры сами по себе?

Если армия способна задействовать на поле боя значительные силы, действительно ли ей нужно 12 тыс. танков? Разве дальность, точность, живучесть и боевые характеристики бронированных машин не важнее абстрактных цифровых данных? Если один танк имеет возможности по обнаружению и уничтожению вражеской техники с безопасного расстояния, то одна такая боевая машина могла бы превзойти десятки неприятельских.

Источник


Tags: Россия, танки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments