Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Последние километры «Северного потока-2» разрушают отношения Германии и США

Достройка последних километров газопровода «Северный поток-2» стала настоящим разрушителем отношений между США и Германией, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.




SZ отмечает, что Берлин откровенно возмущен угрозами, звучащими из Сената США. Немцы видят в них приемы «Дикого Запада» и расценивают как объявление экономической войны.

"Никакой пощады не будет", - именно в таком ракурсе, по мнению издания, рассматривается в Германии письмо трех американских сенаторов, которые в ультимативной форме потребовали, чтобы немецкий порт Мукран, расположенный на острове Рюген в Балтийском море, перестал сотрудничать с газотранспортным проектом, иначе он рискует своим финансовым выживанием.

Издание обращает внимание, что обстановка вокруг «Северного потока-2» серьезно обострилась. Если в 2017 года американцы не проявляли большой активности, вяло реагируя на строительство, то в конце 2019 года перешли в решительное наступление на проект. Им удалось надавить на швейцарско-нидерландскую компанию Allseas и ее суда перестали укладывать трубы на дно Балтики, когда до завершения оставались считанные километры. Сейчас американцы нацелились на российские суда - КМТУС «Академик Черский» (в порту Мукран) и ТУБ «Фортуна» (в порту Росток). При этом в порту Мукран находится огромный склад с трубами для газопровода.

"Вы уничтожите состояние своих пайщиков и точно получите претензии от своих акционеров на миллиардные суммы", - приводит издание угрозы американских сенаторов немецкому порту.

При этом SZ указывает, что порт Мукран не является частной собственностью. Он на 90% принадлежит городу Засницу и на 10% земле Мекленбург-Передняя Померания. Причем Минэкономики Германии моментально отреагировало на угрозы американцев, назвав экстерриториальные санкции неприемлемыми и нарушающими международное право.

Многие немецкие политики уже выступили с осуждением давления американцев, посчитав действия США агрессивным вмешательством в суверенитет Германии и всего Евросоюза. Более того, они заговорили о необходимости разработки мер противодействия, чтобы подобное не повторялось.

Для завершения строительства «Северного потока-2» осталось уложить всего 160 км труб. В реализации проекта участвуют 120 европейских компаний и инвестировано около €9,5 млрд.

Источник


Tags: Балтика, Германия, США, газ, санкции, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments