Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Как Минску удается маневрировать между Россией и Западом

Грузинский политолог, основатель научно-исследовательского центра SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе, рассказал в интервью изданию «Украина.ру», входящему в состав МИА «Россия сегодня», как Минску удается маневрировать между Москвой и Западом.




По мнению эксперта, географическое расположение Белоруссии и отсутствие конкурентов в лице соседей, позволили Минску занять монопольное положение между Россией и Европой. Белорусы итак занимают стратегическую точку на карте, но еще используют многовекторность, поэтому на них тяжело влиять как европейцам, так и россиянам. Особенно учитывая политическую обстановку последнего десятилетия.

"Она (Белоруссия - ред.) находится в такой геополитической расстановке, что может сесть на шпагат. Недавно США решили назначить посла в Белоруссию, и Евросоюз активно сотрудничает с ней, несмотря на то, что называют Лукашенко «последним диктатором» Европы", - уточнил Сихарулидзе.

Эксперт обратил внимание, что президент Белоруссии Александр Лукашенко раньше регулярно делал «шпагат». Он лавирует, сохраняя личную власть и уходит от подконтрольности внешним силам. Политолог затрудняется сказать, насколько изменится политика белорусского «шпагата» со временем, если Лукашенко покинет свой пост и ему на смену «придут эти дамы из женской троицы».

В качестве похожего примера он привел Армению, которая участвует в проекте Евросоюза - Восточное партнерство, и при этом на ее территории находится российская военная база.

"Это, конечно, не шпагат, Армения больше находится под влиянием своих стратегических интересов, но все-таки присутствует лавирование. Поэтому все зависит от конкретной страны и от геополитики", - резюмировал Сихарулидзе.

Напоминаем, что 9 августа 2020 года в Белоруссии должны пройти выборы главы государства. Кандидатов на должность всего пять. Кроме действующего президента, участвуют: Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Заметим, что второй тур президентских выборов в Белоруссии проводился лишь однажды - в 1994 году, когда был избран Лукашенко.

Источник

ПыСы:
Перед этим эксперт рассказал про "двойную игру" Лукашенко.


Tags: Белоруссия, Запад, Лукашенко, Россия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments