Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Москва может перекрыть Минску китайский транзит в ответ на действия Лукашенко

Украинский политический аналитик Василий Вакаров сообщил в эфире канала UkrLife, что Москва может перекрыть Минску китайский транзит в ответ на недружественные действия президента Александра Лукашенко.




По мнению Вакарова, после победы на выборах Лукашенко не перестанет «играть» в суверенитет Белоруссии и доведет дело до денонсации договора о Союзном государстве с Россией. Однако у Кремля есть много возможностей, чтобы в итоге заставить его принять нужное Москве решение.

Эксперт уверен, что уже 10 августа 2020 года ЦИК Белоруссии объявит, что Лукашенко победил на выборах, набрав 78% голосов избирателей. Для Лукашенко важно, чтобы у него процентов было больше, чем у Путина и Зеленского, а количество людей значения не имеет. Он уже дал понять, что стратегическими партнерами видит Вашингтон и Пекин. Но если Запад не признает результаты выборов, то ему будет трудно удержаться у власти.

"Белоруссия играет в игры с Китаем, тем не менее, Россия не запрещает транзит китайских товаров через Белоруссию. И это козырь в руках Москвы, она говорит Лукашенко: «Смотри, а если мы тебе перекроем транзит, тогда за счет чего ты будешь кормить свое население?»", - уточнил Вакаров.

Эксперт считает, что несмотря на всю провальность политики России в Белоруссии, Москва по-прежнему имеет серьезный экономический рычаг давления на Минск.



В свою очередь, украинский политтехнолог Сергей Гайдай заявил журналу «Новое время», что на Украине надеются на потерю Россией Белоруссии, как зоны своего влияния.

"Такого плохого положения у Лукашенко за всю его историю еще не было", - подчеркнул Гайдай.

Эксперт прогнозирует, что после президентских выборов в Белоруссии там могут начаться события, которые имели место на Украине в 2004 и 2013 годах. При этом Россия попала в затруднительное положение.

"Кремль хотел бы сменить строптивого и неэффективного батьку и готов был бы сделать ставку на альтернативную кандидатуру, но гарантированно пророссийскую", - отметил Гайдай.

Но Лукашенко успел «зачистить» предвыборное поле и Кремль теперь боится развития событий в Минске по украинскому сценарию, ведь в случае победы «запоздавшей национальной революции» в Белоруссии, эта страна станет союзником Украины.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, Украина, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments