Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Западные СМИ: Происходящее в Хабаровске внушает надежду

Протесты, происходящие в городе Хабаровске на протяжении последнего месяца, внушают надежду на демократическое будущее России, пишет американская газета The Washington Post.




В более чем 6 тыс. км от Москвы люди вышли на улицы с требованием, чтобы российские власти, в лице президента Владимира Путина, освободили арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его задержали правоохранители в июне 2020 года по подозрению в серии убийств, совершенных в 2004-2005 годах. После чего Фургала увезли в Москву.

По выходным, так как в будние дни люди работают, в шествиях регулярно принимает участие от 20 до 50 тыс. человек. По американским меркам это, конечно, немного, но нужно учитывать, что в Хабаровске всего проживает около 600 тыс. человек. Кроме того, массовые протесты против власти на окраинах России вообще большая редкость.

Происходящее указывает на то, что реальная поддержка Путина не соответствует соцопросам и российская периферия станет новым местом политической борьбы, уверено СМИ. Произойдет перемещение протестов из Москвы в регионы России. Например, хабаровчане проголосовали два года назад за предпринимателя Фургала, имеющего сомнительную репутацию, только ради того, чтобы губернатором не стал представитель «Единой России». Причем сам Фургал не являлся оппозиционным политиком и не выступал против Кремля. Он представитель лояльной власти политсилы – ЛДПР. Но многие восприняли смещение Фургала, как политическую месть со стороны Кремля.

За прошедшее время произошли реальные изменения в общественном мнении россиян. Путин снял с себя ответственность за борьбу с пандемией COVID-19 и переложил ее на власти регионов. Соответственно, рейтинг доверия к российскому лидеру снизился. Путин мог заменить Фургала на представителя региона, но вместо этого он назначил чиновника из Москвы, что еще больше не понравилось местным жителям.

Теперь стоит ожидать усиления репрессий и задержания активистов. От протестов в Хабаровске не нужно ждать, что демократия в России победит «завтра». Но сплочение и мобилизация людей может дать мощный толчок демократизации в России, желательной для нас, пишет The Washington Post.

Источник

ПыСы:



Tags: Россия, СССР, Хабаровск, демократия, мнения, протесты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment