Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российский владелец судна перевозившего груз аммиачной селитры допрошен кипрской полицией

В четверг (6 августа 2020 года) кипрские власти заявили, что они нашли и побеседовали с российским бизнесменом, который владел судном, перевозившим, в 2013 году, 2750 тонн аммиачной селитры, которые вызвали разрушительный взрыв в Бейруте.


Игорь Гречушкин - житель Лимассола


Daily Politis сообщает, что Игорь Гречушкин является жителем Лимассола. У него нет кипрского паспорта, как сообщалось ранее, хотя его русская жена имеет.

Кипрская полиция получила запрос от ливанских властей с просьбой, чтобы, если и когда будет найден Гречушкин, задать ему ряд вопросов, касающихся груза в порту Бейрута.

Начальник полиции Стелиос Папатеодору сказал, что полиция задала эти вопросы Гречушкину, полученные ответы отправила обратно в Ливан.

Источники в полиции сообщили Cyprus Mail, что разговаривали с ним в четверг днем.

В более ранних сообщениях говорилось, что кипрские власти разыскивают российского бизнесмена после взрыва, так как международные СМИ связали взорвавшийся груз, который с 2013 года находился в бейрутском порту, с российским бизнесменом, предположительно проживающим на Кипре.

Государственная телекомпания CyBC, ссылаясь на российские СМИ в начале дня, сообщила, что Гречушкин живет на Кипре и уже связался с российским консульством на острове.

Однако также ранее в четверг официальный представитель полиции Христос Андреу сообщил кипрскому агентству новостей, что до этого момента ливанские власти не подавали никаких запросов по любому вопросу, связанному со взрывом в Бейруте.

«Мы уже связались с Интерполом в Бейруте и выразили готовность оказать им любую необходимую помощь, если и когда наша помощь будет запрошена», - сказал он.

Между тем, министерство внутренних дел Кипра в своем заявлении отклонило сообщения средств массовой информации о том, что владелец Rhosus, судна, которое перевозило аммиачную селитру, обладает кипрским паспортом.

Министерство также сообщило, что министр Никос Нурис, в ходе телефонного разговора с послом Ливана на Кипре Клодом Эль-Хаджалом, выразил соболезнования в связи с трагедией и готовность своего министерства оказать любую помощь в случае, если людей, нуждающихся в медицинской или иной помощи, необходимо будет перевезти на Кипр.

Rhosus, по сообщениям, принадлежал российской компании Игоря Гречушкина Teto Shipping. Судно пришвартовалось в Бейруте в сентябре 2013 года во время плавания из Грузии в Мозамбик с грузом аммиачной селитры для правительства Мозамбика. В сообщениях говорится, что после инспекции судну было запрещено выходить в море, вскоре после этого его владельцы бросили его, что привело к тому, что различные кредиторы выдвинули судебные иски, это привело к банкротству компании.

Человек, который продал судно компании Гречушкина в мае 2012 года, кипрский бизнесмен Хараламбос Манолис, сообщил в среду новостному порталу alphanews.live, что у российского бизнесмена были юридические проблемы как с ливанскими властями, так и с его клиентами из-за его неспособности доставить груз, который они ожидали, что привело к конфискации и судна и груза аммиачной селитры.

По сообщениям, Манолис сказал, что офисы его компании в Лимассоле были по соседству с офисом Гречушкина до тех пор, пока два с половиной года назад последний не переехал в другое место.

Источник


Tags: Кипр
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments