Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Лукашенко взял курс на сближение с Украиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко взял курс на заметное сближение с Украиной и Западом, такого мнения придерживается председатель временной комиссии Совфеда России по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.




Сенатор заявил газете «Взгляд», что Минск, пригласив для разбирательства по поводу задержанных на территории Беларуси 33 россиян не только генпрокурора России, но и его коллегу из Украины, продемонстрировал, что готов сыграть на стороне сил, противостоящих Москве. Фактически, Лукашенко послал сигнал Украине, Евросоюзу и США, что он готов к более тесным отношениям, наращиванию уровня взаимодействия или к ситуативному союзу.

"Это продолжение того курса, который длится последние 1,5 года. Его смысл в том, чтобы отдалить позиции Беларуси и России, а по некоторым вопросам даже противопоставить их", - пояснил Пушков.

По словам сенатора, Вашингтон ведет серьезную стратегическую игру по увеличению своего влияния на Минск и, естественно, американцы видят, что Лукашенко созрел к определенному уровню сотрудничества. При этом глава Беларуси рассчитывает, что он сможет проконтролировать процессы и они не помешают реализации его планов.

"Но задача США – воспользовавшись креном Лукашенко в сторону Запада и Киева, подготовиться к смене власти в Минске. Сейчас они будут вести себя с ним также, как они заигрывали на Украине с Виктором Януковичем. Но затем они сочтут его обузой и начнут поддержку оппозиционных сил", - уверен сенатор.

Пушков отметил, что некоторые россияне заблуждаются по поводу Лукашенко. Они верят, что президент Беларуси прекратит делать недружественные выпады против России сразу после переизбрания. Якобы он сейчас специально устроил политическое шоу из-за выборов.

"Но я считаю, что он меняет политический курс Беларуси. Сейчас ему важно победить и добиться признания своей победы на Западе. Благодаря этому он планирует и дальше держать власть в своих руках, хотя очевидно, что это приведет к протестам", - подытожил Пушков.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад, Лукашенко, Россия, США, Украина, геополитика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments