Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Возможность, которую Лукашенко искал: история с «Вагнером» выгодна только одному человеку

Менее чем за две недели до выборов главы государства в Беларуси, под Минском были задержаны 33 россиянина, которых власти страны назвали «боевиками ЧВК Вагнера, прибывшими для дестабилизации обстановки». При этом история с «вагнеровцами» выгодна только одному человеку, пишет турецкая оппозиционная электронная газета Duvar.




За три прошедших десятилетия Россия вынесла для себя важный урок – применение регулярной армии несет внешнеполитические издержки. Поэтому Москва начала использовать ЧОПы, которые никак не связаны с государством. Однако проблемы, вызванные пандемией COVID-19, заставили изменить маршруты их передвижения. Фактически, «вагнеровцы» стали подарком, который россияне, пусть и несознательно, преподнесли президенту Александру Лукашенко на блюдечке с голубой каемочкой под выборы. И он воспользовался этим для пиара, поднимая свой увядающий рейтинг.

Вся предвыборная кампания Лукашенко строится на том, что «внешние силы пытаются отобрать суверенитет Беларуси». И тут в его руках оказываются «вагнеровцы», ставшие живым «доказательством» его риторики. При этом Москва достаточно сдержанно реагирует на все обвинения, звучащие в ее адрес.

Задержание «вагнеровцев» стало для Лукашенко возможностью, которую он искал. Она позволила ему ввести войска в Минск и укрепить свои позиции перед выборами. Если батька их проиграет, это будет означать полную неопределенность для России, а этого Москва допустить не может. Поэтому произошедшее с «вагнеровцами» можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, это гарантированно обеспечит переизбрание Лукашенко на новый срок. Во-вторых, у Лукашенко будет целая пятилетка, чтобы заключить с Россией ряд новых соглашений на основе большего количества уступок.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments