Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Не Луной единой: российский «Орел» сможет летать к астероидам и Марсу

Кроме полетов к МКС и Луне российский космический корабль «Орел» сможет осуществлять миссии к астероидам и даже Марсу. Об этом в интервью изданию «Русский космос» рассказал главный конструктор перспективного аппарата Игорь Хамиц.




При этом функционер подчеркнул, что техническим заданием полеты к астероидам и Марсу не предусмотрены. Основной задачей пилотируемого аппарата станет доставка космонавтов на Луну. Однако корабль сможет выполнять вышеупомянутые полеты в составе межпланетного комплекса.

Что касается миссии по доставке людей на наш естественный спутник, со слов Игоря Хамица она будет состоять из нескольких этапов. Сначала корабль будет выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем. Затем, с помощью средств межорбитального транспортирования, его доставят на окололунную орбиту. Здесь «Орел» состыкуется с будущей лунной станцией, где экипаж сможет продолжить исследовательскую работу, или взлетно-посадочным комплексом, который спустит людей непосредственно на поверхность Луны. В обратный путь российский космический корабль нового поколения отправится с помощью собственных двигателей.

Стоит отметить, что «Орел» также планируется использовать и для пилотируемых миссий к МКС. Корабль сможет доставлять на орбитальную станцию до 4-х человек, а обратно возвращать до шести (благодаря установке двух дополнительных кресел). При этом свободный объем пространства, приходящийся на одного космонавта, равен 2,3 куб. метра, что в два раза просторнее, чем в «Союзах».

В дополнение функционер поведал об автономности корабля, которая составит 10 суток при полетах к Луне и трое суток к МКС. Кроме того, аппарат сможет в течение 30 суток самостоятельно перемещаться в околоземном космическом пространстве с экипажем из двух человек.

В отличие от «Союзов», новый пилотируемый корабль станет многоразовым и сможет быть использован до 10 раз. Его тепловая защита позволит осуществлять вход в атмосферу со второй космической скоростью. При этом новейшие средства приземления обеспечат кораблю посадку в район, радиус которого не превышает 7 км.

Первая беспилотная миссия «Орла» к Луне запланирована на 2023 год. Пилотируемые полеты предположительно начнутся с 2028 года.

Источник


Tags: Россия, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments