Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Белорусский политолог: Россия хочет кровопролития в Минске

На финише президентской кампании Александр Лукашенко может объявить о чрезвычайных мерах и отложить выборы. Этим он продемонстрировал бы свою политическую слабость, результатом которой могли бы стать массовые акции протеста и репрессии. Каков здесь возможный интерес России? Об этом рассуждает бывший конкурент белорусского лидера на выборах 2006 года, политолог Александр Милинкевич Его мнение передает польское издание Rzeczpospolita.




Многие считают, что достаточно выйти на улицу, чтобы победить. Они думают, что Лукашенко передаст ключи от своего кабинета и тихо уйдет. Но президент полностью контролирует силовые ведомства, и его поддерживают богатые элиты. Было бы хорошо, если бы все произошло мирно, без уличного насилия. И в этом смысле на ум приходят интересы Кремля.

"Россия желает кровопролития в Минске. Если будет пролита кровь, Лукашенко станет изгоем в Европе на много лет, и западные политики перестанут с ним разговаривать. Тогда он будет вынужден иметь дело только с РФ. Я думаю, Москве выгодно заставить власти в Минске подписать все дорожные карты для так называемой более глубокой интеграции Беларуси и России. При этом большая часть белорусского общества впадет в депрессию и потеряет всякую надежду", – полагает Милинкевич.

По мнению эксперта, главное – не свержение Лукашенко, а видение дальнейшего экономического и геополитического пути развития страны. Некоторые уверены, что можно свергнуть белорусского лидера, а об остальном подумать потом. Но времени на это уже не будет.

"Я хотел бы проснуться в европейской Беларуси – там, где есть европейский язык, культура, история и менталитет. Мы должны видеть наше будущее в интеграции с Евросоюзом. Я знаю, что сегодня нам не быть в ЕС, но нам необходимо стремиться к евростандартам. Надо иметь и хорошие отношения с Россией, но не такие, как сегодня – в условиях полной экономической зависимости от Москвы", – подчеркивает белорусский политолог.

Источник


Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments