Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российское судно, способное достроить «Северный поток-2», не намерено участвовать в работах

Арендатор трубоукладочной баржи «Фортуна», которая могла бы закончить строительство трубопровода «Северный поток-2», отказывается предоставить судно для работ в водах Балтийского моря. Об этом сообщает РБК.




Закончить строительство трубопровода можно при помощи якорного трубоукладчика при содействии другого корабля, снабженного системой позиционирования – он удержит судно в нужном месте без швартования и якорей. Одним из кораблей, который мог бы закончить строительные работы на СП-2, до сих пор называлась баржа «Фортуна», принадлежащая российской фирме «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС). Другой корабль, который может быть задействован в монтаже газопровода – трубоукладчик «Академик Черский», снабженный системой динамического позиционирования.

Представитель «Межрегионтрубопроводстроя» заявил о том, что компания не планирует задействовать якорную баржу «Фортуна» для работ на «Северном потоке-2» – российском трубопроводе, ставшем мишенью для санкций со стороны США.

В МРТС также подчеркнули, что корабль не находится в собственности компании – она лишь арендует его по договору бербоут-чартера для работ на других объектах.

Против строительства СП-2 выступает Вашингтон, предлагающий для продажи европейским потребителям свой сжиженный газ, а также некоторые страны ЕС и антироссийски настроенная Украина. В декабре Конгресс США ввел санкции против трубопровода, призвав компании-подрядчиков прекратить помощь в строительстве. Фирма Allseas из Швейцарии сразу же объявила о своем отказе участвовать в работах по монтажу труб для «Северного потока-2».

Источник


Tags: Балтика, Россия, США, газ, санкции, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments