Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Последствия взрыва в Бейруте

4 августа 2020 года в порту Бейрута (столица Ливана) прогремел мощный взрыв (300 тонн в тротиловом эквиваленте), который разрушил значительную часть города. В результате погибло более 100 человек и более 4 тыс. человек получили ранения. Точное количество погибших еще предстоит уточнить, так как от тех, кто был возле эпицентра, вообще ничего не осталось. Согласно заявления губернатора Бейрута Марвана Аббуда, ущерб от взрыва составляет от $3 млрд до $5 млрд "или даже больше".




В Бейруте проживает от 350 тыс до 2 млн. человек. Местные власти сами точно не знают, сколько народа живет на их территории. Последний раз перепись населения там проводилась в 1932 году, т.е. еще во времена колониального владычества Франции, скромно называвшейся "мандатной территорией".





Власти Ливана выяснили, что взрыв в порту произошел в результате пожара, который был вызван нарушением правил безопасности при проведении сварочных работ на складе. На этом объекте хранилось 2750 тонн аммиачной селитры (нитрата аммония) и работники порта решили заделать отверстия, чтобы воспрепятствовать кражам.





Аммиачная селитра, использующаяся в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение, хранилась на складе почти шесть лет. Как выяснили СМИ, аммиачную селитру (вещество двойного назначения) конфисковали с судна Rhosus в сентябре 2014 года. Судно под молдавским флагом перевозило груз из Батуми (Грузия) в Мозамбик (страна в Африке). После этого груз отправили на склад на 12 причал. С тех пор опасный груз не додумались использовать хотя бы в качестве удобрения или хоть куда-то вывезти.





Что касается владельца судна, то им был уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин (этот момент должен очень сильно перевозбудить кастрюль с Украины). Согласно слов моряков, владелец заявил, что обанкротился и «фактически бросил судно». Некоторые из моряков вернулись домой лишь спустя год. У кредиторов было три ордера на арест судна.





Последствия взрыва могли быть еще более печальными. Рядом со складом, где хранилась аммиачная селитра, находилось зернохранилище. Это зернохранилище приняло на себя часть ударной волны и хоть как-то защитило город. Но запасы зерна, которые в нем находились, были уничтожены. И теперь Ливан находится на краю гуманитарной катастрофы.



















Всего вам доброго и пусть за вашими окнами не звучат взрывы.


Tags: Ливан
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments