Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Литва попросила США сорвать проект БелАЭС по примеру «Северного потока-2»

В Литве полагают, что Вашингтон должен вмешаться в строительство Белорусской атомной станции, как это было сделано в отношении российского трубопровода «Северный поток – 2». Такое мнение высказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, беседуя с американским секретарем по вопросам энергетики Дэном Бруйеттом.




"Мы наблюдаем действия властей США в отношении газопровода «Северный поток – 2» и относимся к ним положительно. То же самое должно быть предпринято и в плане БелАЭС – это еще одна угроза для безопасности региона", – подчеркнул Вайчюнас, фактически прося американцев сорвать проект БелАЭС.

Беларусь ведет строительство своей первой атомной станции недалеко от города Островец Гродненской области. В состав объекта войдут два энергоблока мощностью 1200 мегаватт каждый. Ранее сообщалось о том, что первый блок будет введен в действие уже в этом году, второй – в следующем.

Литва начала предъявлять претензии к станции с самого начала ее возведения. По мнению властей в Вильнюсе, атомный объект небезопасен и не соответствует необходимым международным стандартам. Кроме того, он служит очередным инструментом продвижения российских интересов на территории Европы.

Источник


Tags: АЭС, Белоруссия, Литва, Россия, США, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments