Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Второй пошел: Россия разрывает соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром

В конце июня 2020 года Москва проинформировала Валлетту, что разрывает соглашение об избежании двойного налогообложения и орден крестоносцев, окопавшийся на Мальте, сразу приуныл. Теперь настала очередь хитросделанных киприотов, которые раньше раздавали паспорта за "бабло", а теперь стали очень "разборчивыми". Москва решила положить конец безналоговому выводу из России финансовых ресурсов.




Из Минфина России заявили, что начинают процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром. Никосия не согласилась на российское предложение, которое касалось ставок по выплатам.

«В июне—июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата», — заявил статс-секретарь - замглавы ведомства Алексей Сазанов.

По информации Центробанка, в 2019 году Россия вложила в Кипр более $14,5 млрд, а получила обратно $8,1 млрд прямых инвестиций.

Для ясности, льготы в рамках СИДН позволяют снизить ставку по дивидендам с 15 до 10-5%, а на проценты по займам — с 20 до 0%. У России около 100 подобных соглашений! Но нет подобных соглашений с класическими офшорами - Британскими Виргинскими островами, Кайманами, Сейшелами, Бермудами, Гернси и Джерси — при выплате дивидендов в эти юрисдикции применяются максимальные ставки. Но Кипр - это транзитер "бабла". Там создаются компании пустышки и через них "наколядованное" в России уплывает в классические офшоры.


Tags: Кипр, Россия, деньги, налоги, офшоры
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments