Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

НАТО попыталось остановить вымышленную «волну российских подлодок» в Атлантике

В период с 29 июня по 10 июля 2020 года объединенные ВМС НАТО в восьмой раз провели учения Dynamic Mongoose («Быстрый мангуст») в Северной Атлантике. Пять кораблей, столько же подлодок и патрульных самолетов из Германии, Франции, Канады, Норвегии, США и Великобритании попытались остановить вымышленную «волну российских подлодок», пишет портал Business Insider.




BI отмечает, что проведение подобных учений Альянса обуславливается «великодержавным соревнованием» с Москвой и Пекином. Российский и китайский подводные флоты становятся все более эффективными, поэтому борьбе с подлодками вероятного противника стали уделять пристальное внимание, выделяя на это больше времени и ресурсов. Принимающей стороной была Исландия.

Надводные корабли по очереди охотились за подлодками, а также уходили от их преследования и нападений. Подлодки активно пользовались глубинами, рельефом дна, температурой воды и уровнем ее солености, прячась от кораблей или готовясь к атаке. Французские и американские самолеты летали из Исландии, а британские – из Шотландии. Применялись также палубные вертолеты.

Командовавшие эсминцем УРО типа «Арли Берк» USS Roosevelt (DDG-80) Райан Кендалл и многоцелевой АПЛ типа «Вирджиния» USS Indiana (SSN-789) Дэвид Гроган восторженно отозвались о проведенных маневрах. Они были поражены достигнутым взаимодействием.

"Самая важная цель этих учений – борьба с подлодками. По сути, речь идет о поиске российских подлодок, выходящих со своих баз на Кольском полуострове", – пояснил старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайан Кларк.

Эксперт напомнил, что во времена холодной войны Фареро-Исландский рубеж играл роль бутылочного горлышка, через которое пытались прорваться подлодки СССР. Если они прорывались, то коммуникации между Северной Америкой и Европой оказывались под угрозой. Это положение не изменилось и по сей день в отношении АПЛ России.

Кларк, в отличие от военных, не выразил восторга от учений. Он обратил внимание на дисбаланс и проблемы. По его мнению, участие пяти подлодок НАТО было недостаточно.

Эксперт подчеркнул, что в октябре 2019 года Россия направила в Северную Атлантику одновременно 10 своих АПЛ. Эти подлодки было очень сложно отследить, ведь у НАТО пока нет достаточного количества сил и средств для противодействия.

Источник


Tags: НАТО, Россия, СССР, США, подводный флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments