Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Рар: Остановить «Северный поток-2» может разве что атака на российские корабли

Журналист-международник, политолог и советник Газпрома по европейским вопросам Александр Рар из Германии в интервью изданию «Украина.ру» обрисовал сложившуюся ситуацию вокруг газопровода «Северный поток-2» и того положения, в котором оказался Берлин.




Эксперт пояснил, что элита Германии пребывает в состоянии шока после того, как США вышли из-за кулис и присоединились к хору европейских русофобов, пытаясь остановить реализацию газотранспортного проекта при помощи санкций.

"Такого давления Америки правительство Германии не чувствовало за последние 75 лет. Это что-то такое новое и вызывающее некоторый страх", – сказал эксперт.

При этом немцы не понимают, в чем их вина. Экономике Германии очень нужен газ и немцы не знают, чего ждать дальше и как адекватно отреагировать на происходящее вокруг, не разругавшись с окружающими.

Причем большой европейский бизнес, который является союзником Берлина, крайне встревожен агрессивной риторикой Вашингтона. Компании ищут защиты у своих национальных правительств, но политики ведут себя весьма сдержанно. Что касается Евросоюза, то он вообще оказался беспомощным.

"Во-первых, они (американские ограничения – ред.) еще не введены. Во-вторых, есть надежда, что можно будет договориться. В-третьих, некоторые думают, что все эти ужасы закончатся, если Дональд Трамп проиграет выборы в ноябре", – уточнил Рар.

По мнению эксперта, если в США на выборах победит Джо Байден, то для «Северного потока-2» ничего не изменится в лучшую сторону. Санкции одобрили обе политсилы в Конгрессе США. Более того, при демократах ситуация может еще больше усугубиться, чем при республиканцах.

Рар предположил, что «Северный поток-2» будет достроен, но США будут до конца мешать поступлению газа из России в Германию. При этом единственным гипотетическим ходом Вашингтона, который приведет к остановке строительства газопровода, может быть только открытый акт агрессии против России.

"Что американцы смогут тут сделать? Что, атаковать российские корабли, которые будут прокладывать газопровод на последнем этапе? Такое нельзя себе представить даже в самом жутком сне", – добавил Рар.

В свою очередь, Берлин не прекратит выгодное долговременное сотрудничество с Москвой в энергетической сфере. Кроме того, Германия со временем вместо газа может начать покупать у России водород.

Источник


Tags: Германия, Россия, США, газ, мнения, санкции, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments