
Ученые давно предупреждают, что по мере роста глобального потепления увеличиваются средние температуры за Полярным кругом, что приводит к быстрому таянию вечной мерзлоты. Из-за этого происходит проседание почвы, что в свою очередь ведет к снижению устойчивости находящихся на ней сооружений. Результатом этих процессов стала катастрофа на «Норильском никеле» в мае этого года – на ТЭЦ из-за проваливания свай фундамента произошла утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива, что привело к масштабной экологической катастрофе.
В рамках плана по освоению Арктики Москва рассчитывает привлечь в этот регион новых жителей за счет предоставления им бесплатных земельных участков. Однако сама природа может сорвать эти намерения федеральных чиновников. Так, в прошлом месяце на одном из двухэтажных домов Якутска появилась большая трещина – это случилось из-за проседания дома, которое произошло после подтаивания вечной мерзлоты.
По этим же причинам такие гиганты индустрии, как «Норильский никель», «Газпром» и «Новатэк», могут понести гигантские убытки – об этом говорят отчеты банка Morgan Stanley. В его докладе подчеркивается, что около 90 процентов российских газовых месторождений, а также порядка 30 процентов запасов нефти и весь палладий находятся на территориях, покрытых вечной мерзлотой.
Источник
Journal information