Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Поднявшаяся из-под земли кислота на Урале разъела все на своем пути

Российские власти расследуют утечку токсичных отходов из Левихинского рудника в Свердловской области на Урале – шахты, которая была заброшена в течение шестнадцати лет. Вблизи объекта раскинулся зловещий пейзаж с оттенками красного и желтого цветов – следами кислотного разрушения окружающей местности. Об этом сообщает чешский портал Aktualne.




Разъедаемая химикатами местность находится на окраине 100-летнего Левихинского рудника в 93 километрах от Екатеринбурга и в 35 км – от Нижнего Тагила. В шахте в свое время добывали медную руду.

"В 1997 году здесь произошло наводнение, и никто не откачивал воду из-за высокой стоимости электричества", – рассказал местный эколог Андрей Волегов.

Когда рудник функционировал, воду из шахты выкачивали насосами, но после ее закрытия эта работа остановилась. Однако водный горизонт никуда не девается, и вода постепенно поднимается на поверхность сквозь породы, вступая с ними в реакцию – в результате кислотные ручьи с содержанием тяжелых металлов разъедают все на своем пути. Обычно токсичные ручейки стекают в близлежащую реку Тагил, отчего мрёт рыба.



Еще один источник загрязнения – атмосферные осадки. После извлечения необходимых металлов породу складывали прямо под открытым небом. И теперь дожди текут по отвалам, образовавшимся в результате рудной переработки – ядовитые потоки оставляют после себя выжженную территорию.

В последнее время внимание всего мира было приковано к арктическим регионам северной части России, где около 21000 тонн нефтяного топлива просочилось в недра и реки во время аварии на электростанции и теплоцентрали в Норильске – это спровоцировало настоящую экологическую катастрофу в регионе.

Источник


Tags: Россия, Урал, катастрофы, экология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment