Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Дания запретила строительство «Северного потока-2» на два месяца

В Балтийском море разыгрывается партия трубопроводных шахмат, Копенгаген запретил осуществлять достройку газопровода «Северный поток-2» на протяжении двух следующих месяцев, сообщает немецкая радиостанция NDR.




Более полугода назад суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas прекратили свою работу по укладке труб возле острова Борнхольм. Им оставалось уложить 120 км труб к востоку от острова в исключительной экономической зоне Дании. Действия Allseas были продиктованы американскими санкциями, принятыми в виде закона «О защите энергетической безопасности Европы».

После этого россияне решили самостоятельно достраивать «Северный поток-2». Они направили из Японского моря краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский», помогать которому должна была трубоукладочная баржа «Фортуна», для работы которой россияне недавно получили специальное разрешение от датских властей. Однако теперь из-за нереста трески все работы на дне моря запрещены до 1 октября 2020 года.

22 июля 2020 года премьер-министр Дании Метте Фредериксен и глава МИД королевства Джеппе Коэфод приняли в Копенгагене бывшего директора ЦРУ, а теперь руководителя Госдепа США Майка Помпео. Разговор состоялся за закрытыми дверями и, как уточнили источники, американец требовал безоговорочной верности от союзников, но датчане дали понять, что будут действовать исключительно в правовом поле. И хоть Копенгаген не в восторге от газотранспортного проекта «Северный поток-2», он рад, что ему удалось избежать осложнений с Берлином – крупнейшим торговым партнером.

Заметим, что Дания в отношении «Северного потока-2» ведет чрезвычайно изощренную политику. Она старается затянуть реализацию проекта в угоду США и при этом не поссориться с немцами, так как это чревато судебными исками, а также прочими проблемами.

Перед этим в Вашингтоне был одобрен очередной пакет санкций, направленных против «Северного потока-2». Они были закреплены в оборонном бюджете США на 2021 финансовый год. Как известно, очередной финансовый год в США начинается 1 октября 2020 года, что по «случайности» совпадает с окончанием нереста трески у датчан.

Источник


Tags: Балтика, Германия, Дания, Россия, США, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments