Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Литва предоставила убежище россиянину загрязнившему нефтепровод "Дружба"

Литва предоставила убежище предпринимателю подозреваемому российской прокуратурой в загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба", сообщает канадское деловое издание Financial post.




VILNIUS — Как заявил высокопоставленный сотрудник миграционной службы в четверг (23 июля 2020 года), Литва предоставила политическое убежище предпринимателю подозреваемому российской прокуратурой в загрязнении трубопровода в прошлом году.

Роман Ружечко, руководитель небольшой нефтетранспортной компании, был задержан в Литве в июле прошлого года по ордеру Интерпола. Россия добивалась его экстрадиции.

Российская прокуратура обвинила Ружечко и нескольких других в преступном сговоре с целью загрязнения сети после того, как было установлено, что нефть, отправленная Россией по трубопроводу "Дружба" и в балтийский порт Усть-Луга, оказалась загрязненной химическими реагентами.

"Дружба" обслуживает нефтепереработчиков в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Украине и Белоруссии.

Эвелина Гудзинскайте, директор департамента миграции Министерства внутренних дел, подтвердила агентству Reuters сообщение появившееся на 15-минутном новостном сайте, что Ружечко было предоставлено убежище. Решение было принято в марте, но до сих пор не было обнародовано.

Ружечко ходатайствовал о предоставлении убежища на том основании, что он не получит справедливого судебного разбирательства в России, отчасти из-за заявлений ведущих политиков страны, сообщил его адвокат агентству Reuters.

Юрист добавил, что Ружечко может свободно путешествовать по Евросоюзу, не опасаясь экстрадиции в Россию.

Загрязнение связано с высоким уровнем содержания органического хлорида, химического соединения, используемого для ускорения добычи нефти путем очистки скважин и ускорения потока сырой нефти.

Он был обнаружен в апреле прошлого года и привел к прекращению поставок из России. Покупатели сейчас добиваются выплаты компенсаций на десятки миллионов долларов. (Reporting By Andrius Sytas, editing by Niklas Pollard and Timothy Heritage)

Источник


Tags: Литва, нефть, политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments