Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Китай взял курс на Марс

В следующем году китайская техника может добраться до Марса. 23 июля 2020 года портал defenseworld.net сообщил, что Китай успешно запустил на Марс межпланетную миссию, включающую спускаемый аппарат и марсоход.


Рендер китайского марсохода


Ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») стартовала в 12:41 по местному времени (7:41 мск) с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Китайские власти заявили, что пуск прошёл успешно.

После старта космическому аппарату предстоит семимесячное путешествие в космосе. Если финальный этап миссии также окажется успешным, Китай может стать второй страной, которая смогла доставить марсоход на Красную планету.

Миссия предполагает выход на орбиту Марса, посадку и перемещение по его поверхности. Первые данные зонд сможет передать на Землю в 2021 году. В случае успеха учёные смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики и особенности магнитного поля планеты, что позволит сделать выводы относительно возможных признаков жизни на Марсе.


Пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5»

Миссия получила название «Тяньвэнь-1». Она подразумевает использование орбитального модуля, спускаемого аппарата и марсохода. Прилетев к Марсу, все три аппарата будут работать в тандеме, чтобы изучать геологические особенности планеты и объекты, которые могут располагаться под её поверхностью. Орбитальный модуль займётся картографированием и съёмкой Марса с высоты. В то же время спускаемый аппарат вместе с марсоходом попытаются совершить посадку на поверхность планеты.

Пока только США смогли развернуть на Марсе роботизированный аппарат для исследования поверхности. Европа дважды пыталась посадить марсоходы на поверхности Красной планеты и дважды терпела неудачу. СССР ещё в 1971 году послал на Марс аппарат Mars 3, но связь с ним прекратилась через 20 секунд после посадки.

«Тяньвэнь-1» стал уже второй марсианской миссией, запущенной этим летом. Несколько дней назад ОАЭ успешно запустили к Марсу свою первую межпланетную станцию «Аль-Амаль». К концу июля ещё один аппарат (Perseverance) к Марсу планирует отправить NASA.

Источник


Tags: Китай, Марс, космос, ракетостроение, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments