Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Для «Ангары-А5В» хотят создать водородный двигатель

В «Роскосмосе» заявили о намерении создания водородного двигателя для ракеты повышенного тяжелого класса «Ангара-А5В». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.




Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поставил задачу максимально ускорить процесс разработки новых агрегатов на водороде и метане. По мнению представителей российского космического агентства, такие силовые установки позволят не только повысить грузоподъемность ракеты-носителя, но и в будущем создать аппарат с многоразовыми ступенями.

Ранее глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов анонсировал запуск РН «Ангара-А5» с целью испытания нового жидкостного двигателя РД-191 на 2023 год. В дальнейшем «экологичный» агрегат будет устанавливаться на перспективные ракеты семейства «Ангара».

Что касается версии «Ангара-А5В», ее намерены представить не позднее 2025 года. Предполагается, что ракета повышенного тяжелого класса сможет выводить на НОО полезную нагрузку массой до 37,5 тонны.

Изначально носитель планировалось оснастить кислородно-керосиновыми двигателями РД-191М с увеличенным показателем тяги, равным 234 тс (для сравнения, в РД-191 он равен 217,4 тс). Теперь же на смену вышеупомянутому агрегату может прийти водородный.

Источник


Tags: Рогозин, Россия, космос, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments