Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Турецкие F-35A послужат Соединённым Штатам

Турция ещё долго не сможет вооружиться истребителями пятого поколения. 21 июля 2020 года портал defensenews.com сообщил, что ВВС США «выкупили» истребители, построенные для ВВС Турции.




В рамках нового контракта стоимостью $862 млн ВВС США заказали компании Lockheed Martin 6 новых F-35A, а также модификацию 8 истребителей, ранее построенных для ВВС Турции. На момент, когда Турция была официально исключена из программы Joint Strike Fighter (JSF), было построено или находилось на сборочной линии 24 истребителя F-35A из 100 заказанных.


Первый F-35, построенный для ВВС Турции

Кроме того, в бюджет на 2021 финансовый год ВВС США заложили выкуп и модернизацию первых 6 истребителей, на которых ранее проходили обучение турецкие пилоты. Таким образом, шансы на возврат Турции в программу JSF сводятся к нулю.

Турция была участницей программы JSF, в рамках которой разрабатывались истребители F-35, производит некоторые элементы самолёта, а также должна проводить их обслуживание. Разногласия с США возникли после того, как Турция объявила о планах покупки российских систем ПВО С-400. В США считают, что использование Турцией F-35 и С-400 позволит России получить секретную информацию о самолётах.

Источник


Tags: США, Турция, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments