Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

FP: «Путинский трубопровод» не окажет никакого влияния на Европу

Глава Госдепа США Майк Помпео в ярости из-за российского газопровода «Северный поток-2». Однако «путинский трубопровод» вряд ли можно считать удачным проектом, так что он не окажет никакого влияния на Европу, пишет американский журнал Foreign Policy.




Реализация этого проекта была приостановлена из-за американских санкций. Но сейчас россияне готовы достроить газопровод самостоятельно. Поэтому Помпео грозит новыми ограничениями со стороны США.

При этом, чем сильней Вашингтон давит, тем больше ему противодействует Берлин, ведь львиная доля российского газа предназначена Германии, которая не собирается отказываться от реализации проекта. И напряженность в отношениях между США и Германией возрастает. В свою очередь, большинство государств Восточной и Центральной Европы видят в этом лицемерие немцев, так как этот проект несет угрозу их безопасности.

При этом сторонники проекта настаивают, что он исключительно коммерческий и в нем нет политического подтекста. Однако возможность коррупции в рядах политической элиты Германии отрицать нельзя. Достаточно вспомнить, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер является председателем совета директоров компании Nord Stream AG (оператор «Северного потока-1»), 51% которой владеет «Газпром». Это указывает на то, что политическая система Германии прогнила. Не нужно также забывать, что президент России Владимир Путин, когда работал в КГБ, находился в Германии.

Если «Северный поток-2» будет достроен, то это может иметь серьезные последствия для Украины. Москва получит рычаг давления на Киев. При этом Украине придется противостоять России практически в одиночку, так как для некоторых европейцев главное, чтобы газ был, а не то, через кого он к ним попадает. Но и из такого положения у Киева есть выход.

В итоге ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию нанесет существенный вред репутации Германии. Берлин получит больше издержек, чем выгод. В Европе много дешевого газа и «Газпром» уже не может диктовать европейцам цены, как раньше. Поэтому, если «Северный поток-2» будет запущен, он мало что изменит.

Источник


Tags: Германия, Европа, Россия, США, Украина, газ, мнения, русофобы, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment