Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ: Три танковые бригады Египта гарантируют новый статус-кво в Ливии

Вмешательство Каира в ливийский конфликт кажется уже решенным делом. Но вряд ли это станет непринужденной прогулкой для египетских военных, пишет на своем портале НКО «За права человека» из Азербайджана.




Правозащитники отмечают, что парламент Египта одобрил направление своих военных для выполнения задач за пределами страны. Теперь Каир находится в ожидании выступления президента Абдель-Фаттаха Ас-Сиси по данному поводу. «Большой пожар войны» в Северной Африке может разгореться в ближайшее время.

Из Каира давно заявляют, что египтяне имеют полное право вмешаться в ситуацию в соседней стране, поскольку она затрагивает безопасность и национальные интересы Египта. Сейчас это оформлено юридически, поскольку Палата представителей Ливии (парламент, заседающий в Тобруке) официально пригласила египетских военных для отражения агрессии Турции.

Однако в обстановку вокруг Ливии неожиданно вмешался Алжир. Власти этой страны официально заявили, что если армия Египта перейдет границу, то это будет расцениваться как нападение на Алжир. При этом войска Правительства национального согласия Ливии и их союзники из Турции готовятся начать наступление, чтобы отбить у Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, подчиняющегося парламенту, портовый город Сирт и авиабазу «Эль-Джуфра».

Каир враждовал с Триполи еще при Муаммаре Каддафи и теперь совсем не возражает получить часть территории, чтобы продемонстрировать «возрождение великого Египта».

Армия вторжения египтян составит 2-3 механизированные и танковые бригады, которые будут поддерживать вертолеты и самолеты. Этого, как считают в Каире, должно хватить, чтобы гарантировать новый статус-кво в Ливии.

Если ПНС при помощи союзников удастся захватить Сирт, то положение ЛНА очень осложнится. Сирт – важнейший город Ливии. Те, кто им владеют – контролируют две трети экспорта ливийской нефти. Без нефти не будет достаточно денег для ведения войны.

Сейчас все зависит от решения, которое примет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Именно он решит, остановиться на этом или попытаться взять Сирт и получить контроль над нефтью Киренаики (восточной Ливии). Пересилят амбиции или инстинкт самосохранения, мы скоро узнаем, подытоживают правозащитники из Азербайджана.

Источник


Tags: Азербайджан, Алжир, Египет, Ливия, Турция, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments