
План «Европейская водородная основа» предполагает, что к 2050 году в Европе больше не будет выбросов СО2, а основным видом топлива станет водород. Стоимость всего проекта может составить от 27 до 64 миллиардов евро. В инфраструктуру по транспортировке топлива включена часть продолжения СП-2, Eugal – этот трубопровод идет параллельно продолжению «Северного потока», Opal с северной части Германии до границы с Чешской Республикой.
Основная идея «Европейской водородной основы» заключается в том, чтобы в течение последующих десяти лет создать европейскую ГТС и хранилища, обеспечив вначале спрос на топливо за счет внутренних источников. Главными потребителями водорода должны стать сталелитейная, химическая и транспортная отрасли промышленности.
Водородная газотранспортная структура будет использовать уже имеющиеся методы транспортировки газа путем их преобразования там, где есть параллельные маршруты – в Германии, Франции, Италии, Нидерландах и Испании.
Авторы проекта считают, что через 20 лет в Европу может начать поступать водород и из других стран, в том числе и из России. По последним исследованиям «Газпрома» и VNG, современные газопроводы, такие, как «Северный поток», смогут обеспечить топливные поставки, состоящие на 70 процентов из водорода.
Источник
Journal information