Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Предостережение туркам: армия Хафтара запустила противокорабельные «Термиты»

Подразделения ЛНА впервые испытали противокорабельные ракеты П-15 «Термит» в 75 км восточнее Тобрука. Максимальная дальность «Термитов» – 80 км, скорость полета – 320 м/с. Представители армии Халифы Хафтара сообщили, что это были учебные стрельбы, но с поражением целей на море – это может служить ясным предостережением Анкаре о том, что в случае необходимости П-15 могут быть применены против турецких фрегатов.




П-15 «Термит» – крылатая ракета с жидкостным двигателем, была принята на вооружение в СССР в 1960 году. Применялась в ряде боевых конфликтов прошлого века, в числе которых: Индо-Пакистанская война 1971 года, Война Судного Дня 1973 года, Ирано-Иракская война 1980-х годов и другие.





Между тем, в начале июня произошел морской инцидент у берегов Ливии с участием боевых судов Турции. Корабли турецких ВМС навели свои орудия и ударные системы на фрегат французских военно-морских сил УРО Courbet. Турки доставляли в Ливию новую партию своих вооружений, что запрещено действующим эмбарго. Французы решили проверить своих коллег по НАТО, подозревая их в контрабанде – в ответ на это турецкие военные активировали боевые системы. Этот инцидент был позже рассмотрен на встрече глав военных ведомств стран Альянса.

В субботу 18 июля Каир заявил о том, что АРЕ выступает против какого-либо вмешательства Турции в дела арабских стран, будь то территории Ирака, Сирии или Ливии. Согласно тексту заявления египетского МИДА, такие действия Анкары не только не имеют правовой основы, но и являются нарушением резолюций Совбеза ООН. Об этом сообщило РИА «Новости».

Источник


Tags: Ливия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments