
Автор отмечает, что «положение демократии во всем мире ухудшилось» и пандемия коронавируса усиливает «антиглобалистские веяния, связанные с растущей популярностью авторитарной политики».
"Принципы, которые мы считаем универсальными, ставятся под сомнение через влияние традиционных ценностей, потребностей государства в области безопасности, а также общественного здравоохранения. Из-за этой пандемии во многих странах были введены ограничения, оказывающие серьезное влияние на основные права граждан. Даже демократические державы были готовы принять ограничения и, более того, призывали к таким переменам", – отмечается в тексте.
Далее автор переходит к более конкретным обвинениям.
"Пару недель назад россияне одобрили поправки к Конституции на референдуме, который был назван исключительно нечестным. Новая конституция позволяет президенту Владимиру Путину править Россией до 2036 года. В ходе голосования россияне «согласились» и на другие изменения, которые могут существенно повлиять на их права", – говорится в статье.
Поправки, утверждает г-жа Лонгстрем, также «подорвали статус международного права в России». Согласно конституции 1993 года, принятой Борисом Ельциным в период его президентства, нормы любого внешнего договора имеют преимущественную силу перед национальным законодательством.
Президент Владимир Путин, как утверждается в тексте, выразил пожелание, чтобы международные соглашения и решения наднациональных судебных органов выполнялись в РФ только в том случае, если они не являются противоречащими Конституции. В России с 2015 года действует закон, который позволяет Конституционному суду объявлять постановления Европейского суда по правам человека «неисполнимыми», если они не соответствуют Основному закону. В новой Конституции это относится к решениям всех международных судебных органов.
Досталось в экспертной оценке и политике КНР. Преимущественно, в связи с тем, что в конце июня этого года был принят новый китайский закон о безопасности, ограничивающий автономный статус Гонконга. Автор напоминает, что еще летом 2016 года лидеры Китая и России опубликовали совместное заявление о «продвижении международного права». Заявление можно рассматривать, как попытку оправдать действия России в Крыму, а также схожую политику Поднебесной в Южно-Китайском море.
Последние законодательные инициативы вышеупомянутых держав не позволяет оценивать вопросы прав человека в РФ и КНР на международном уровне, делает вывод финский эксперт. Взгляды, подчеркивающие роль государства, вступают в противоречие с «гуманитарными устремлениями международного права».
Источник
Journal information