Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Как Вашингтон может восстановить свое утерянное влияние в мире

Действующая администрация США совершила множество грубых ошибок на внешнеполитической арене, что привело к утрате Вашингтоном влияния в мире, пишет американский журнал Foreign Policy.




Пока на планете свирепствует пандемия COVID-19, забирая огромное количество жизней и нанося серьезный ущерб, а человечество нуждается в координации действий, отношения между двумя крупнейшими экономиками планеты стали наихудшими за всю историю. Многие аналитики заговорили о «холодной войне» между Вашингтоном и Пекином, а некоторые утверждают, что они стали врагами.

В связи с этим, США нужно обратить внимание на поведение государств «средней руки», которые не питают иллюзий по поводу того, смогут ли Вашингтон и Пекин найти общий язык и договориться. Эти страны начали самостоятельно координировать свои действия.

Институт Брукингса зафиксировал возросшее влияние таких государств в мире в ходе пандемии. Поэтому США нужно срочно поддержать такие инициативные страны и поощрить их за успешную борьбу с COVID-19. Например, заслуживает особого внимания Тайвань – демократическое государство возле Китая, которое хочет стать членом Всемирной организации здравоохранения.

США должны объединить государства, добившиеся успехов в борьбе с COVID-19, в «коалиции компетентных» для многостороннего сотрудничества. При этом Вашингтон должен относиться к ним как к партнерам, чтобы они чувствовали заботу и уважение, а не ощущали себя исключительно инструментами давления на Китай. К таким странам относятся: Германия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур и Вьетнам.

К сожалению, администрация Дональда Трампа не удосужилась хоть что-то предпринять в этом направлении. Более того, Белый дом объявил о выходе США из ВОЗ. Но еще не поздно восстановить авторитет и доверие, ведь многие страны по-прежнему верят в лидирующую роль США. Особенно в АТР, где обосновано боятся растущей мощи Китая. Однако у Вашингтона осталось не так много возможностей для того, чтобы поправить свою репутацию.

Источник


Tags: Китай, США, аналитика, коронавирус
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments