Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Ливии замечена РЛС П-18 для обнаружения турецкой авиации

На авиабазе «Эль-Джуфра» в центральной Ливии, которая контролируется Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, замечена мобильная двухкоординатная РЛС кругового обзора метрового диапазона волн П-18. Станция, которой никогда не было на вооружении ливийской армии, доставлена в страну в связи с угрозой применения Турцией своей авиации.




Нужно отметить, что по имеющимся снимкам невозможно определить государственную принадлежность и модификацию указанных РЛС. Это может быть как старая советская (1970-х годов) П-18 «Терек» (по классификации МО США и НАТО — Spoon Rest D), так и ее более современная версия. Например, российские РЛС П-18М и П-18-2 (используется цифровая обработка данных), белорусская П-18БМ, казахстанская П-18М и украинские П-18МА, П-18МУ, П-18 «Малахит», П-18ОУ «Оксамит».





Перед этим появилась информация, что на авиабазу «Аль-Ватия», расположенную в 130 км юго-западнее Триполи и находящуюся под контролем войск Правительства национального согласия и Турции, Анкара переправила ЗРК С-125М1 «Печора-M1», РЛС L-диапазона MARS-L и РЛС дальнего обнаружения метрового диапазона П-180У, приобретенные у Украины.

ВС России последний раз П-18М поставлялись в 2007 году. Сейчас в России производят станции метрового диапазона волн семейства «Небо». Причем они выпускаются в версиях для сухопутных войск и ПВО. Нетрудно догадаться, что у ПВО антенная система более сложная, а у СВ упрощена для мобильности. Известно, что «Небо-СВУ» находится на вооружении Ирана.

Источник


Tags: Ливия, РЛС
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments