Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Бросали камни: финнов поймали в Норвегии за антироссийской провокацией

Двух финнов подозревают в незаконных действиях у границы с Россией в районе местечка Гренсе-Якобсэльв, что расположено в северной Норвегии. Утверждается, что граждане Страны тысячи озер бросали камни в сторону РФ. Происшествие было зарегистрировано в понедельник вечером, пишет финский портал verkkouutiset.fi со ссылкой на сообщение норвежской газеты KirkenesBy.




"Это явное нарушение Закона о границе, и именно поэтому к нам поступило оповещение", - говорит Йорн Хаагенруд (Jørn Haagenrud) из полиции норвежского округа Финнмарк.

По словам Хаагеуда, подобная деятельность обычно наказывается штрафом. В наиболее серьезных случаях нарушение границы может привести к тюремному заключению сроком до трех месяцев.

Гренсе-Якобсэльв – самая восточная рыбацкая деревня в Норвегии. Она расположена на берегу Баренцева моря. Граница с Россией проходит вдоль реки Ворьема, но в этом районе нет официального пункта пересечения.

Во многих странах перебрасывание предметов через государственную границу считается деянием, которое наказывается в соответствии с местными законами.

Примечательно, что для провокации финские граждане выбрали территорию не своей страны, а соседнего скандинавского королевства, потенциально превращая обычный хулиганский поступок в международный скандал. Для сравнения протяженность границы России с Норвегией – 219 км, а с Финляндией – почти 1272 км.

Ранее в финских СМИ и социальных сетях уже появлялись сообщения о сомнительных развлечениях, которые практикуют как граждане страны Суоми, так и иностранные туристы с территории Финляндии. В частности, некоторые перебегали границу в безлюдных местах и «делали селфи» рядом с российским пограничным знаком. В сообщениях отмечалось, что силовики обеих стран стараются бороться с подобными явлениями.

Комментарии финнов:

"Будь я даже насекомым, то не полетел бы в ту сторону", - Teppo Mustola.

"Хорошо. В конце концов, даже мусульмане кидаются камнями в статуи, и это их символический жест против происков дьявола. Я думаю, что это чудный символический жест в отношении внутренней и международной политики современной России, и действия свободного финского гражданина должны рассматриваться как выступление против современного российского режима", - комментирует некий Onni Pusu.

"Камни не следует перекидывать через границу, но, по мнению Верховной комиссии ЕС, людей нельзя отгонять от неё", - намекает на кризис с беженцами Seppo Himanen.

"Майнильские камни", - вспоминает Timo Lindqvist о Майнильском инциденте, с которого началась Зимняя война.

Источник


Tags: Норвегия, Россия, Финляндия, граница, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments