Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Атомная субмарина «Князь Олег» спущена на воду

Российский флот вскоре получит первую серийную подлодку проекта 955А («Борей-А»). 16 июля 2020 года информационное агентство ТАСС сообщило, что атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» выведен из эллинга северодвинского «Севмаша».




«Вывод корабля из эллинга «Севмаша» — завершение значимого этапа в строительстве атомной подводной лодки (АПЛ). Серийный атомный подводный крейсер «Князь Олег» построен по усовершенствованному проекту «Борей-А» и принадлежит к четвёртому поколению атомоходов, созданных для ВМФ России», — сообщили в пресс-службе «Севмаша».

Церемония спуска на воду подлодки «Князь Олег»


Сегодня в ВМФ РФ несут службу четыре субмарины типа «Борей»: головная подлодка («Юрий Долгорукий») — в составе Северного флота, вторая («Александр Невский») и третья («Владимир Мономах») — в составе Тихоокеанского флота. Первая из субмарин модернизированного проекта «Борей-А» -«Князь Владимир» — отправлена на Северный флот. «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», а теперь и «Князь Пожарский» находятся на разных стадиях строительства.

Серия атомных субмарин четвёртого поколения проектов «Борей» и «Борей-А» должна стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Подводное водоизмещение субмарин типа «Борей» составляет 24 000 т, скорость хода — 29 узлов, глубина погружения — до 480 м. Каждая из подлодок вооружена ракетным комплексом Д-30 с 16-ю межконтинентальными ракетами Р-30 «Булава». Ракета типа Р-30 может поражать цели на расстоянии до 9300 км и оснащена шестью ядерными боевыми блоками мощностью до 150 килотонн каждый. Автономность плавания подлодок составляет 90 суток, а экипаж каждой из них состоит из 107 человек.

В настоящее время основу морского компонента ядерной триады России составляют стратегические подлодки проекта 667БДРМ «Дельфин», вооружённые баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти корабли были разработаны в 70-е годы и состоят на вооружении с 1984 года. Подлодки проекта «Борей» должны заменить устаревшие «Дельфины» (первую такую подлодку заложили в 1996 году). Из-за сложностей с разработкой основного вооружения и финансированием головной корабль проекта «Борей» был построен только в 2009 году, а в 2013 году вошёл в состав российского флота.

Источник


Tags: Россия, подводный флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments