Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Турецкие СМИ: Ключ к Средиземноморью лежит в Москве

Ключ от Восточного Средиземноморья лежит в Москве, пишет турецкая газета Cumhuriyet.




Турция и Египет сцепились в Ливии и не собираются прекращать конфронтацию и снижать напряженность. Анкара поддерживает Правительство национального спасения Ливии, которое контролирует запад страны. Каир выступает союзником Палаты представителей Ливии (парламента страны, заседающий в Тобруке), который контролирует восток страны при помощи Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

В настоящее время линия фронта проходит по условной черте, делящей страну на две части. Она идет от портового города Сирт до авиабазы «Эль-Джуфра» в центре Ливии. Сейчас указанные город и база контролируются ЛНА, но ПНС пытается отбить эти территории.

При этом из Каира заявили, что считают эту условную черту – «красной линией», и если ПНС и его союзники перейдут ее, то египетская армия начнет боевые действия. Причем Палата представителей Ливии уже призвала Египет оказать помощь в отражении агрессии.

В связи с этим, прямое столкновение армий Египта и Турции на территории Ливии становится весьма вероятным. Причем настолько, что из Берлина уже предложили создать «демилитаризованную зону» Сирт - «Эль-Джуфра», фактически означающую разделение Ливии.

Сейчас Турция пытается усилить свои позиции за счет привлечения США на свою сторону. Поэтому используется риторика, что якобы усиление России в Ливии угрожает интересам США и НАТО. При этом в Вашингтоне используют эту риторику и пытаются разрушить отношения между Анкарой и Москвой. Американцы хотят, чтобы турки прекратили сотрудничать с россиянами в Сирии.

Восточное Средиземноморье оказалось в самом центре указанных конфликтов. Поэтому, продолжив заигрывать с США, Турция совершит стратегическую ошибку, которая создаст множество проблем.

Турции необходимо в Ливии поступить точно так же, как она сделала в Сирии. На сирийской земле Турция, Иран и Россия заключили союз, в котором нет места США. Аналогично можно поступить в Ливии, создав союз Турции, России и Египта. От конфликта между Турцией и Египтом выиграют США и Израиль, а ключ от региона, в виде нормальных отношений Анкары с Дамаском и Каиром, находится у россиян.

Источник


Tags: Ближний Восток, Египет, Израиль, Иран, Ливия, Россия, США, Сирия, Турция, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments