
Нужно отметить, что очередной виток противостояния между странами начался 12 июля 2020 года. После этого в СМИ появились предположения, что армянские военные могут нанести удар по Мингечевирскому водохранилищу и одноименной ГЭС в Азербайджане. Для Баку обеспечение безопасности этих объектов является важным вопросом национальной безопасности.
Именно после появления вышеуказанных предположений, Минобороны Азарбайджана предупредило армянскую сторону, что в случае реализации подобного сценария, Баку может в ответ нанести удар по Мецаморской АЭС (два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440) в Армении.
Одновременно с этим, азербайджанские военные сообщили, что имеют в своем арсенале достаточно сил и средств для отражения удара со стороны Армении. Они выразили уверенность, что ни одна армянская ракета не достигнет стратегических объектов.
"В то же время армянская сторона не должна забывать, что новейшие системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией", - сказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.
С момента начала очередной конфронтации из Баку и Еревана звучат взаимные обвинения. На границе двух государств гибнут военнослужащие и мирные жители, при этом стороны не прекращают взаимных обстрелов и перекладывают вину друг на друга. В свою очередь, международное сообщество призывает стороны к диалогу, а Москва уже предложила Еревану и Баку свои услуги для нормализации обстановки.
Источник
Journal information