Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Прибой» в луже: украинцы о строящемся в Керчи российском вертолётоносце

16 июля 2020 года на заводе «Залив» в Керчи (Крым) должна состояться закладка первого универсального десантного корабля-вертолетоносца проекта 23900 «Прибой», пишет украинская информационно–консалтинговая компания Defense Express.




DE отмечает, что корабль с максимальным водоизмещением 25 тыс. тонн должен получить наименование «Севастополь». Он предназначен для Черноморского флота РФ. Всего запланировано строительство двух таких кораблей для нужд ВМФ. История этого проекта тесно связана с французскими УДК типа Mistral, водоизмещением почти 22 тыс. тонн.

После того как французы отказались от сотрудничества в 2015 году, россияне доработали проект. Известно, что российские корабли будут немного больше французских, но точные их характеристики не раскрываются. Постройка двух единиц к 2027 году и ввод их в эксплуатацию оценивается в $1,4 млрд.

Уточняется, что завод «Залив» до этого не строил подобные корабли. Он специализировался на создании сторожевых кораблей и танкеров. Именно там был создан единственный в своем классе атомный лихтеровоз «Севморпуть» ледового класса.

Как считают в DE, корабли «Прибой» могут застрять в «луже». Именно так, по мнению украинского издания, называли советские адмиралы Черное море – мол, кораблям такого водоизмещения там просто нечего делать. Поэтому Босфор они проходили всего один раз – когда отправлялись со стапелей в место постоянной службы.

Россия планирует использовать будущий «Севастополь» не только в Черном море, для которого он реально великоват, но и в Средиземном море. Там он должен совместно с ракетным крейсером «Москва» выполнять различные задачи. При этом Анкара, учитывая конфликт интересов, может навредить планам Москвы. Согласно конвенции Монтрё, существует ограничение на проход через Черноморские проливы кораблей, «которые предназначены преимущественно для перевозки и использования на море палубной авиации».

У Черноморского флота СССР было два противолодочных крейсера-вертолетоносца, базировавшиеся в акватории Черного моря. Однако Турция тогда согласилась с позицией СССР, что это просто противолодочные корабли с возможностью размещения летательных аппаратов и поэтому они могут проходить через проливы. Однако сейчас Анкара может изменить свою точку зрения.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Крым, Россия, СССР, Турция, мнения, судостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments