Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Впервые за почти 30 лет Россия продала больше золота, чем газа

Квартальный экспорт драгоценного металла превысил экспортный доход Газпрома.




Во втором квартале 2020 года Россия экспортировала больше золота, чем газа. Это случилось впервые за почти 30 лет.

Продажи золота иностранным покупателям составили только в апреле и мае $3,6 млрд, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Это больше ожидаемых $3,5 млрд продаж газа за целый квартал.

Впервые с 1994 года экспорт золота превысил продажи газа, сказал РБК Максим Худалов, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА.

Газпром, обладающий монополией на продажу трубопроводного газа на $2,4 млрд в апреле и мае, что объясняется беспрецедентным мировым спадом спроса на энергоносители. Данные Центрального банка предполагают, что продажи будут составлять $3,5 млрд за весь квартал, куда будет включен уже и июнь. Это будет самый слабый показатель деятельности контролируемой государством фирмы с 2002 года.

Экспорт золота также значительно вырос, увеличившись в апреле и мае 2020 года в 14 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года.

С начала пандемии цены на золото изменились в противоположном направлении от энергоносителей — в этом году они выросли на 19%, и драгоценный металл сохранил свой статус безопасного актива в период кризиса.

Также Центральный Банк России прекратил собственные операции по покупке золота 1 апреля в соответствии с фискальным правилом, которое замораживает покупки Россией иностранной валюты и золота, когда цены на нефть падают ниже $42 за баррель. Этот шаг вынудил российских продавцов, которые обычно продавали золото Центральному банку, искать новых клиентов за рубежом, что вызвало резкий скачок экспорта.

Источник


Tags: Россия, золото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment