Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Американские власти решили убрать памятник русскому правителю Аляски

Эпидемия беспамятства продолжает прогрессировать в США. Она уже добралась до штата Аляска. Там решили убрать памятник Александру Баранову, освоителю региона, правителю русских поселений в Северной Америке в период 1790-1818 годов, который основал в 1799 году город Новоархангельск (переименованного в Ситку после продажи Аляски в 1867 году).

Памятник вдруг начал мозолить глаза "демократической" общественности. Теперь его переместят из центра города Ситка в местный музей. Соответствующее решение принял городской совет 14 июля 2020 года (резолюция № 2020-23).

Баранова обвинили в геноциде коренного населения. Памятник стоит перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hal с 1989 года.




В конце июня 2020 года сноса памятника Баранову потребовала ассоциация коренных народов Аляски. Петицию подписали 3 тыс. человек. В начале июля 2020 года фонд российского бизнесмена Андрея Филатова предложил выкупить памятник и перевезти его в Санкт-Петербург.

Горсовет признал неизгладимый вклад Баранова в историю города, но обвинил его в жестокости и насилии по отношению к тлинкитам (индейцы) и алеутам, которых он заставлял работать на принципах расового превосходства.

"Хорошо известно, что эта история связана с порабощением народа тлинкитов и алеутов для добычи меха, которая поставила на грань исчезновения использовавшихся для этого животных", — считают в горсовете.

"Жестокость Баранова стала причиной того, что тлинкиты дали ему прозвище Бессердечный. История насилия, причиной которому стал Баранов, протянулась сквозь года и причинила травму, которая до сих пор вызывает боль у коренного населения", — говорится в документе.

Для ясности, Баранов несколько лет героически отражал нападения аборигенов на форт Новоархангельск, из которого и вырос город. За отражение набегов он получил орден Святой Анны II степени.


Tags: Аляска, Россия, США, историческое, памятники
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments