Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

На грани войны: Парламент Ливии дал Египту зеленый свет на вступление в конфликт

Египет и Турция оказались на грани реальной войны в Ливии – парламент страны дал Каиру зеленый свет на вмешательство в конфликт, пишет агентство Аль-Масдар (AMN).




Ливийский парламент заседает в Тобруке на востоке Ливии и противостоит исламистам из Правительства национального согласия, находящегося в Триполи на западе страны. Парламенту подчиняется Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, которая сейчас удерживает фронт у портового города Сирт.

"Мы призываем к совместным усилиям две братские страны – Ливию и Египет – чтобы победить оккупанта, сохранить общую безопасность и стабильность в нашей стране и регионе", – говорится в заявлении парламента Ливии.

"Египетские вооруженные силы имеют право вмешиваться для защиты национальной безопасности Ливии и Египта, если они видят неизбежную угрозу безопасности наших двух стран", – подчеркивается в документе.

Перед этим ВС Египта провели широкомасштабные военные учения «Hasm-2020» на границе. С 2011 года на территории Ливии идет уже вторая гражданская война и Каир крайне обеспокоен возможной исламизацией соседней страны.

По мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН Михаила Рощина, Анкара и Каир не только конкуренты в туристическом бизнесе. Турцию в Египте рассматривают как колонизатора времен Османской империи. Поэтому появление турок на египетской границе не вызывает оптимизма в Каире. Египет не заинтересован, чтобы соседняя страна была под турецкой оккупацией.

"Ситуация в Ливии становится все более напряженной из-за того, что переговорный процесс зашел в тупик. Если бы турки не ввели свой контингент на территорию Ливии, не поставляли бы туда вооружение и боевиков – Египту не пришлось бы рассматривать вариант военного вмешательства в ливийский конфликт", – заявил Рощин газете «Взгляд».

Источник


Tags: Египет, Ливия, Турция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments