Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Военный конфликт Азербайджана и Армении будет стоить Турции газовых амбиций

Если в ходе военного вероятного конфликта между Азербайджаном и Арменией будет поврежден газопровод TANAP, это может негативно повлиять на энергетический рынок Турции. Такое мнение высказал главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью газете «Взгляд».




"Если по причине обострения азербайджано-армянского конфликта будет нанесен ущерб газопроводу TANAP, может отпасть один из поставщиков «голубого топлива» в Турцию. Ранее в числе импортеров газа в эту страну Россия занимала первое место, сейчас она переместилась на четвертое. В основном, транспортировку осуществляют Иран, Азербайджан, а также поставщики СПГ", – подчеркнул эксперт.

Трансанатолийский газовый маршрут TANAP был запущен год назад – он является конкурентом для транспортировки газа в Европу и Турцию из России. Таким образом, военное противостояние между Баку и Ереваном может стоить Анкаре ее газовых амбиций.

Газопровод доставляет 6 млрд кубометров топлива в Турцию, по 1 млрд кубометров газа в Болгарию и Грецию. Еще 8 млрд кубометров должно дойти до итальянских потребителей, но для этого надо достроить трубопровод – эта работа, по всей видимости, будет закончена в конце этого года, либо в начале следующего.

Игорь Юшков однако считает, что серьезно пострадать газопровод может только в случае полномасштабных боевых столкновений между двумя государствами, когда армии бомбят территории друг друга. При пограничном же противостоянии вряд ли что-то угрожает инфраструктуре Азербайджана.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Турция, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments