Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эрдоган дал Путину обещание в связи с превращением собора Святой Софии в мечеть

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским коллегой дал обещание сохранить христианские святыни в соборе Святой Софии, а также гарантировал доступ всем желающим к этому величественному архитектурному сооружению. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.




Владимир Путин обратил внимание Эрдогана на широкий общественный резонанс, вызванный сообщениями турецких властей о превращении собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть. Глава Турецкой Республики в ответ заверил Путина в том, что будет обеспечен доступ туристам к храму, а также сохранится неприкосновенность христианских святынь.

10 июля Госсовет Турции принял решение о том, что собор Святой Софии из музея превратится в мечеть. Заместитель главы международного комитета Совфеда России Андрей Климов подчеркнул, что решение о смене статуса собора относится к канонической территории вселенского патриарха Варфоломея, который в свое время принимал участие в расколе церкви на Украине и создал ряд проблем для РПЦ. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выразил глубокое сожаление в связи с решением турецкого Государственного совета.

По информации Министерства туризма Турции, в прошлом году Софийский собор посетило около 3,7 млн человек.

Источник


Tags: Турция, ислам, православие, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments