Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Берлин предложил Евросоюзу ввести новые санкции против РФ

Берлин предложил Евросоюзу совместно ввести новые санкции против РФ за кибератаку на бундестаг Германии, якобы совершенную Москвой весной 2015 года. Однако, как сообщают немецкие СМИ, Брюссель пока не спешит принимать окончательное решение по данному поводу.




В правительстве Германии уверены, что за указанной кибератакой стоит военная разведка России (ГРУ). Федеральная прокуратура Германии еще 5 мая 2020 года выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина. Ведомство называет его членом хакерской группы АРТ28 и считает, что именно он руководил кибератакой.

Когда Евросоюз определится с решением, неизвестно. Но если санкции будут одобрены, то это станет первым случаем введения ограничений ЕС за кибератаку. Соответствующие изменения в европейское законодательство были внесены в 2017 году, но еще ни разу не применялись.

Представители фракции «Левые» в бундестаге обратились с запросом к правительству страны, чтобы оно разъяснило суть претензий к России. Но правительство ограничилось витиеватыми и туманными формулировками, за которыми даже нет намека на конкретику. В официальном ответе указано, что «правительство обосновало предложение о введении санкций в рамках ЕС материалами, полученными как от разведслужб, так и из общедоступных источников».

Нужно добавить, что в мае 2020 года в связи с кибератакой пятилетней давности в МИД Германии был вызван посол России в Берлине. При этом Москва обратила внимание на бездоказательность обвинений. Причем Берлин сам признавал, что доказательств нет. Но немцам таки захотелось ввести санкции, да еще приобщить к этому других европейцев.

Источник


Tags: Германия, ЕС, Россия, кибервойна, санкции
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments